lunedì 20 giugno 2011

Sabato, domenica e lunedì

Domenica pomeriggio, fa caldo, si avvicina la sera… l’idea della cena si alleggerisce sempre di più, meglio non esagerare: un’insalata e della frutta, ecco quello che ci vuole. Solo un’insalatina?
Basta il pensiero per convincerci e scatta l’azione: aggiungiamo un adeguato supporto saporito e leggermente rustico.
Stasera si sta a casa e si mangia
 
La focaccia insaporita

tempo di preparazione: 1 ora
tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti
150 gr di farina (potreste mescolare 120 gr di farina 00 e 30 gr di farina integrale)
6 gr di lievito di birra (1/4 di panetto)
1 cucchiaino di sale (7 gr)
100 ml circa di acqua
1 cucchiaio di olio (7 gr)
1 cucchiaino di zucchero

un tocco di raffinatezza per tutti
3 cucchiai di olio (20 gr)
2 cucchiai di acqua (20 gr)
1 cucchiaino di sale (7 gr)
mezzo scalogno di medie dimensioni

Prima di tutto tritate lo scalogno e mettetelo in infusione in tre cucchiai di olio.
Sciogliete il lievito e lo zucchero in poca acqua a temperatura ambiente, versatelo in una ciotola  e aggiungete farina, sale ed olio. Impastate aggiungendo acqua se necessario fino a ottenere un composto abbastanza morbido. Coprite con un panno umido e fate lievitare in un luogo riparato fino a quando la pasta non avrà raddoppiato il suo volume (30-40 minuti).

Riprendete l'impasto, tiratelo a mano su un piano infarinato e appoggiatelo su una teglia antiaderente. Lasciate riposare ancora per 20 minuti (intanto iniziate a scaldare il forno), quindi praticate sulla superficie della focaccia delle fossette con la punta del dito.

Aggiungete all'olio aromatizzato un cucchiaino di sale e due cucchiai di acqua, emulsionate molto bene battendo il liquido con una forchetta e riempite con il composto le fossette della focaccia.

Infornate per 20 minuti circa o comunque finché la focaccia non risulti ben dorata.
Sfornate e lasciate respirare per qualche minuto per consentire all’eventuale miscela in eccesso di penetrare nell’impasto.
Tagliate a pezzi e servite tiepida o fredda, se per sbaglio ne avanza un po’.

1 commento:

  1. come promesso oggi abbiamo provato la focaccia....

    e' venuta veramente bene: Ari non faceva altro che chiedere pizza, pizza!!!
    ho dovuto fare una piccola variante perche' sul più bello ho realizzato che non avevamo lo scalogno e quindi ci ho messo delle fettine di cipolla sottili sottili...
    ne erano avanzati solo due miserelli pezzettini che stasera sono stati giustiziati dalle due buongustaie!!

    RispondiElimina