lunedì 18 giugno 2012

Insolita presenza


Alzo gli occhi e lo vedo. In un angolo, ma c'è. All'inizio pensavo fosse un caso: capita di trovarne, ovunque. Spesso ci sono e non si vedono, ma alcuni indizi ne rivelano la presenza. Pensavo fosse un caso, dicevo. Come una coccinella che volando di qua e di là si ferma un attimo a riposare sulla tua maglietta colorata.
Lui era lì, con le sue otto zampette lunghe, in un angolo, in basso a destra. Fermo per lunghi minuti, poi un rapido spostamento, poi ancora fermo.

Vivo in una grande città, ho uno scooter per spostarmi, per muovermi velocemente, per sfuggire al traffico.
L'altro giorno metto in moto, alzo gli occhi e lui è là. Fermo. In un angolo del parabrezza. 
'Adesso parto e vedrai che scappa', ho pensato. 
Invece no. Lui, fermo, si è goduto tutto il tragitto per l'ufficio. 
La sera ho ripreso lo scooter. Pensavo se ne fosse andato, invece appena ho messo in moto è uscito, si è messo in una posizione comoda e si è goduto vento e spettacolo per tutto il percorso.
E così anche il giorno dopo.
E quello successivo.

Ormai è una settimana che vive dietro al mio parabrezza. Abbiamo fatto amicizia, aspetto che si sistemi prima di partire.

Qualcuno di voi conosce una vecchia trattoria da queste parti? Una di quelle rimaste ferme a tanto tempo fa, un po' dimesse, poco curate, con pochi piatti, poco pulite... Ormai siamo amici, vorrei uscirci una sera a cena, portarlo a spasso per la città e poi fermarmi a mangiare un boccone in una vecchia trattoria, sapete?, di quelle che nella minestra ti fanno sempre trovare una mosca.



Tonnarelli al caffè



Ingredienti
per due persone

200 g di tonnarelli freschi
200 g di ricotta di pecora
100 g di prosciutto cotto
caffè
cardamomo in polvere
sale
olio extravergine di oliva

Preparazione
Preparate un caffè e mettete a bollire l'acqua per la pasta.
In un tegame rosolate a fuoco basso il prosciutto a dadini con pochissimo olio per pochi minuti.
Nel frattempo, lavorate in una zuppiera la ricotta con una punta di cardamomo e due cucchiai di caffè, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda fino a raggiungere una consistenza cremosa
Lessate i tonnarelli al dente, scolateli e metteteli nella zuppiera, aggiungendo eventualmente altra acqua di cottura.
Impiattate e spolverizzate con un po' di caffè in polvere.

1 commento:

  1. Mi piace il caffè , ma anche i tonnarelli Strano accostamento, da provare!
    come fanno i pesciolini a correre dietro al mouse? sono pesci gatto?
    da Silco

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