- Eh, no!
L'esclamazione risuonò secca coprendo l'assolo di Bill Evans e il rumore della centrifuga della lavatrice.
- Che succede? - chiese lei.
- Che succede? - chiese lei.
- Finito! - rispose secco. E dopo una pausa di alcuni secondi di fronte allo sguardo fisso di lei, continuò: - Il gas è finito!
Domenica pomeriggio avanzato di un fine agosto ancora afoso e deserto. Erano rientrati da poco dalle vacanze, una settimana all'Argentario era tutto quello che si erano potuti permettere quell'anno: i lavori di sistemazione della casa avevano fatto il loro dovere di assorbenti economici... e non erano ancora del tutto finiti. Il polacco-impresa che li stava seguendo era a sua volta rientrato in terra natia e la cucina era ancora semilavorata.
Dall'inizio di agosto si stavano arrangiando con una cucinetta da campo con annessa bombola, tanto l'estate si cuoce meno...
Certo ma... appena tornati, e con i resti del frigo della casa-vacanza a malapena sopravvissuti a un trasporto focoso nel solleone che imploravano una rapida e meritata fine...
Aveva appena finito di cuocere il riso di contorno per una grande rassegna di avanzi che si accingeva a preparare (un piatto di verdure saltate e carne macinata insaporita, affiancato da una minifrittata alla cipolla rossa), e la bombola aveva deciso di chiudere la sua essenziale esistenza con una serie di piccoli ruttini giallo-blu.
Bella faccenda: domenica pomeriggio, agosto, tutto chiuso, vicini ancora in alto mare...
Ma Con la pioggia o con il sole, con il gas o senza, qualcosa di saporito per chiudere la serata si trova sempre. Loro, quella sera, hanno provato un
Basmati alle verdure di marina
Ingredienti per due persone
1 tazzina e mezzo di riso basmati
1 piccola zucchina
1 piccola carota
1 pezzetto di zenzero fresco (un paio di cm.)
sale
olio extra vergine di oliva
il succo di mezzo limone
pistacchi
pepe nero
Preparazione
Lavate la zucchina, spuntatela, tagliatela a julienne e mettetela in una ciotola. Pelate lo zenzero, grattugiatelo e aggiungetelo alla julienne. Condite con il succo di mezzo limone, un giro di olio e un pizzico di sale. Pelate e grattugiate la carota con una grattugia a fori grossi e aggiungetela alle altre verdure. Coprite e lasciate riposare in frigorifero per mezz'ora.
Nel frattempo, preparate il riso.
La parte difficile di questo piatto è il dosaggio e la cottura del riso basmati, che deve restare asciutto e con i chicchi ben separati. Considerate che la proporzione tra riso e acqua deve essere di 1 a 2: dunque, per due persone, usando una tazza da caffè di medie dimensioni, calcolate 1 tazza e mezzo di riso e tre tazze scarse di acqua (non esagerate con l'acqua).
Mettete il riso in una pentola bassa di acciaio, aggiungete l'acqua e un pizzico di sale, coprite con un coperchio che non faccia fuoriuscire il vapore e cuocete a fuoco medio. Quando l'acqua comincerà a bollire abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere ancora. In circa 8-10 min. il riso assorbirà tutta l'acqua e si attaccherà leggermente sul fondo della pentola (fate attenzione che non bruci); spegnete la fiamma e lasciate il riso, ancora coperto, a riposare nella pentola per un paio di minuti: in questo modo il vapore sarà assorbito dai chicchi di riso, che si staccheranno anche molto facilmente dal fondo della pentola.
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