lunedì 16 aprile 2012

Tempus fugit

Prima che sia troppo tardi





Risotto croccante al radicchio
 
per quattro persone

Ingredienti
4 tazzine da caffè di riso carnaroli
2 piccoli cespi di radicchio rosso trevigiano
1 cipollotto
4 cucchiai di grana padano grattugiato
una manciata di pistacchi
vino rosso
burro o olio extravergine di oliva
rosmarino
pepe nero macinato al momento
sale

per i carnivori:
8 fette di lonza di maiale o speck

per i vegetariani:
qualche fettina di seitan alla piastra

Preparazione
Affettate a striscioline il radicchio, lavatelo e scolatelo bene.
Sbucciate i pistacchi e pestateli grossolanamente in un mortaio.
Preparate il risotto: fate imbiondire il cipollotto affettato sottilmente in un tegame con burro o olio, aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumate con il vino e unite il radicchio. Fate rosolare gli ingredienti, poi portate a cottura il riso aggiungendo gradualmente brodo o acqua bollente. Mantecate con il grana e una noce di burro (o un filo d'olio), aggiungete eventualmente del pepe e fate riposare per un paio di minuti.
Nel frattempo, se fate parte della categoria dei carnivori, tagliate a striscioline la lonza e fatela rosolare senza grassi in una padella antiaderente con qualche ago di rosmarino secco sbriciolato. Sfumate con aceto balsamico e spegnete il fuoco.
Se invece appartenete alla categoria dei vegetariani, seguite la medesima procedura partendo dal seitan.
Impiattate il riso e guarnite con la granella di pistacchi e le striscioline croccanti.